您當前的位置 : 影視文化頻道 > 阿福講白搭 > 講白搭

三門:芹溪村出土南宋“雙系陶罐”

阿福講白搭 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月12日 09:08 閱讀次數:213次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看臺州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限臺州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《臺州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      上幾天,記者接到市民報料,稱三門亭旁鎮芹溪村在修建廣場施工過程中,發現了一個老古董,是一個陶罐,可能是珍貴文物。記者隨即到現場進行了采訪,我們一起去看一下。

      罐身黑色、無釉、口略殘,口徑長9.5厘米,高22厘米,中間最寬處15厘米。當天上午,在芹溪村的辦公大樓里,我們見到了這件陶罐。據介紹,這是在距離地面三四米深度的地方挖出的。

      三門縣亭旁鎮芹溪村村委會主任 盧永軍:因為我們這里7月份要辦一個美麗鄉村現場會,要建一個廣場,今天早上7點左右挖機在這個平面高度(下)水中,大概在三米五至四米之間,在圍觀施工過程的老百姓看到了一個罐子挖上來,大家都比較興奮,因為7點多的時候我還在家里,老百姓電話打來后我就跑到這里來看,我一看覺得這肯定是文物,就第一時間同我們鎮里的奚書記說了,第二時間就通知了縣里的文物館吳館長,讓他到這里來。

      通過陶罐的造型、材質,結合出土處的土層架構,相關專家初步鑒定其為南宋的產物,有著1000年左右的歷史,甚至更久。

      三門縣亭旁鎮芹溪村村委會主任 盧永軍:那對我們村莊來說,因為我們村莊長廊里面寫著700年歷史文化,這說明我們的700年歷史是正確的,甚至可以提升到可能有1000多年的歷史文化,對我們村里來說文化價值是非常高的。

      1000年的歷史沉淀,對應村子的歷史文化,盧永軍介紹,接下來,這件雙系陶罐將會被保存在村史館中,成為“鎮村之寶”。

    文章來源:阿福講白搭
    每日一股