您當前的位置 : 臺州在線 > 時政

這些暖心話,飽含習近平的民族深情

臺州在線 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月11日 23:14 閱讀次數:254次
    字號: T | T

    “各民族都是中華民族大家庭的一份子,脫貧、全面小康、現代化,一個民族也不能少?!绷暯娇倳浽趯幭目疾炱陂g的暖心話,令各族群眾倍感振奮,深受鼓舞。

    △ 6月8日,習近平總書記來到寧夏吳忠市利通區金花園社區考察。在社區廣場上,習近平同居民們親切交流。

    我國是一個統一的多民族國家,民族地區的扶貧工作是脫貧攻堅的重要內容。全國14個集中連片特困地區居住著眾多少數民族群眾,民族地區脫貧是一塊難啃的“硬骨頭”。

    這些年,習近平總書記多次深入民族地區調研,與鄉親們共商脫貧致富大計,開出一張張脫貧“藥方”:在湘西十八洞村,他首次提出了“精準扶貧”;在大涼山腹地,他囑咐村第一書記和駐村工作隊,要真抓實干、堅持不懈;在云南三家村中寨司莫拉佤族村,他指出,鄉親們脫貧只是邁向幸福生活的第一步,是新生活、新奮斗的起點。

    在習近平的深情關懷下,民族地區脫貧成效顯著。截至2019年11月,民族八省區貧困發生率下降到0.79%。28個人口較少民族中,基諾族、德昂族、獨龍族、毛南族等25個民族已實現“整族脫貧”,易地扶貧搬遷、教育扶貧、產業扶貧等扶貧模式更讓廣大少數民族群眾的日子一天比一天更紅火。

    “脫貧只是第一步,更好的日子還在后頭?!绷暯娇倳浀恼佌佋捳Z,溫暖著各族群眾的心。我們既要鼓足勁、加油干,推動各民族共同實現全面小康,又要立足于打基礎、謀長遠,謀劃好“十四五”時期少數民族和民族地區發展,讓各族人民共享社會現代化發展成果,共同開創更加美好的生活。

    文章來源:央視新聞客戶端
    0 /300
    驗證碼,點擊更換
    表情
      每日一股