您當前的位置 : 臺州在線 > 時政

習近平總書記在寧夏考察引起當地干部群眾熱烈反響

臺州在線 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月11日 23:14 閱讀次數:10次
    字號: T | T

      習近平總書記近日在寧夏考察時強調,要全面落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,優先穩就業保民生,決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅。寧夏廣大干部群眾表示,要牢記總書記囑托,繼續建設經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕的美麗新寧夏。

     

      吳忠市紅寺堡區弘德村是生態移民村,居民主要來自“苦瘠甲天下”的深度貧困地區——寧夏西海固。去年,弘德村整村脫貧。此次考察,總書記首先來到村里的扶貧車間,從就業到生活,他問得很詳細。

     

      這個扶貧車間是依托閩寧協作項目開辦起來的,解決了100多人的就業問題。通過閩寧協作,20多年來,福建向寧夏選派掛職干部11批185名、專業技術人員2000多人次,5600多家閩籍企業、8萬名閩商在寧夏投資興業。

      紅寺堡區累計搬遷安置移民23萬多人,回族村民劉克瑞就在其中。這兩天,劉克瑞很激動,因為幾天前,他們家迎來了習近平總書記。

      依靠耕地流轉、發展養殖、就近就業,2017年劉克瑞全家實現脫貧??倳浢銊钹l親們:更好生活還在后頭。

     

      吳忠市利通區金花園社區有常住居民13800多人,漢、回、滿、蒙、藏等各族群眾和睦相處。在這里,有一位70歲的回族老黨員名叫王蘭花,退休后,她組織成立“蘭花志愿者之家”,幫群眾解決矛盾糾紛,照顧社區空巢老人、留守兒童等。這個社區也榮獲了“全國民族團結進步模范集體”稱號。

      多年來,寧夏始終把做好民族團結作為重要職責,不斷加大民生投入,各族群眾幸福感、獲得感不斷增強。全面建成小康社會,一個民族也不能少??倳浀脑捳Z充滿深情。

     

      總書記高度重視黃河流域生態保護和高質量發展,提出更加珍惜黃河,精心呵護黃河的重要要求。今年,寧夏集中謀劃25項重大水利項目,總投資超430億元。

     

      在黃河水滋養下,寧夏有著“塞上江南”的美稱。這次,總書記還來到銀川市賀蘭縣稻漁空間鄉村生態觀光園,他指出,發展現代特色農業和文化旅游業必須貫徹以人民為中心的發展思想。當前,寧夏正圍繞優質糧食、現代畜牧、瓜菜枸杞等,加快推進現代農業科技創新示范區建設。

     

      賀蘭山是我國重要自然地理分界線和西北重要生態安全屏障。2016年,總書記在寧夏考察時曾指出,要大力加強綠色屏障建設。此次考察,他再次強調,要堅決保護好賀蘭山生態。

     

      在加強賀蘭山生態治理的同時,寧夏還因地制宜,堅持綠色發展。依托賀蘭山東麓日照充足、灌溉便利,寧夏重點打造葡萄酒產業,2019年,這個產區葡萄酒綜合產值超過230億元。

     

      決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅。寧夏廣大干部群眾表示,一定要把總書記的要求落實好,為繼續建設美麗新寧夏作出新的貢獻。

    文章來源:央視網
    0 /300
    驗證碼,點擊更換
    表情
      每日一股