您當前的位置 : 臺州在線 > 時政

熱解讀 | 跨越千萬年,這座大山見證著一個永恒的真理

臺州在線 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月11日 19:13 閱讀次數:10次
    字號: T | T

    熱解讀在寧夏,有這樣一首民歌唱道:“寧夏川,兩頭尖,東靠黃河,西靠賀蘭山?!?/span>

    千百年來,賀蘭山以巍峨的身軀,攔截西伯利亞寒流東進,阻擋騰格里沙漠入侵,庇佑了“塞上江南”,滋養了寧夏山川。

    6月9日,習近平總書記來到賀蘭山東麓,在銀川市西夏區源石酒莊葡萄種植基地,聽取賀蘭山生態保護和環境綜合整治情況匯報。遠眺巍巍賀蘭,這座氣勢雄偉若群馬奔騰的天下名山,孕育過生命的奇跡,積蓄著生態的能量。

    考古資料顯示,早在舊石器時代晚期賀蘭山就有人類活動,從而留下了豐富的歷史文化遺存。

    在綿長的賀蘭山腹地,有20多處賀蘭山巖畫遺存,宛如賀蘭山魂,靜靜訴說著生命往事。這些神秘的遠古巖畫生動描繪了3000至10000年前,原始先民放牧、祭祀、狩獵、征戰、生產等場景。

    順著這個多彩的巖畫萬花筒,我們可以窺見古代游牧人一幕幕富有生趣的社會生活場景,并從中尋找到人與自然和諧相處、共融同生的根。

    習近平總書記在黨的十九大報告中提出:“人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、順應自然、保護自然?!?

    跨越千萬年,時代更迭,真理永恒。

    早年間,重巒疊翠、鳥鳴山幽的賀蘭山曾因多年過度開采和露天作業,植被稀疏、巖石裸露,生態功能遭到巨大破壞。

    綿延數百米的巨大礦坑,漫山堆積的廢渣,廢棄的廠礦建筑……像一個個撕裂的傷口、一道道觸目驚心的傷痕。遍體鱗傷的“父親山”,只能無聲啜泣。

    2016年7月,習近平總書記來寧夏視察,為寧夏發展把脈定向:“寧夏作為西北地區重要的生態安全屏障,承擔著維護西北乃至全國生態安全的重要使命?!睆亩鞔_了寧夏“西北地區重要的生態安全屏障”的定位。

    銘記總書記的囑托,寧夏把生態文明建設放在重要位置,著眼于山水林田湖草大生態體系建設,大力實施“生態立區”戰略,構筑以賀蘭山、六盤山、羅山自然保護區為重點的“三山”生態安全屏障,形成體系完整、功能完善的綠色生態廊道,在生態保護中探索人與自然的和諧發展。

    正如總書記所說“人不負青山,青山定不負人”。如今,賀蘭山巔,草繁林盛,高山、綠林、巖羊、飛鳥被自然之手神奇組合,告別過往的喧囂。大山重歸寧靜,只聞風聲與鳥鳴。

    戈壁日落,蒼山巍峨,一眼望不到頭的翠綠纏繞在天地之間。在這道屏障溫潤的臂彎里,“田開沃野千渠潤,屯列平原萬井稠”。一幅稻香魚躍、美酒芬芳、平靜祥和的塞上江南小康圖景呈現在人們眼前。

    此次寧夏行,習近平總書記在賀蘭山東麓的葡萄種植園遠眺,再次強調:“要加強頂層設計,狠抓責任落實,強化監督檢查,堅決保護好賀蘭山生態?!?

    對于生態文明建設,習近平總書記歷來重視,并多次對保護生態安全屏障作出重要指示。對內蒙古,他叮囑:“構筑我國北方重要生態安全屏障?!睂ζ钸B山,他要求:“讓祁連山綠水青山常在,永遠造福草原各族群眾?!睂η貛X,他囑托:“當好秦嶺生態衛士,決不能重蹈覆轍,決不能在歷史上留下罵名?!?

    “綠水青山就是金山銀山?!薄白匀皇巧?,人與自然是生命共同體?!薄吧鷳B環境保護就是為民造福的百年大計?!绷暯娇倳浽谝笠蠖诤投啻慰疾熘袕娬{著這一永恒真理,也是在勉勵人們,保持加強生態文明建設的戰略定力,建設美麗中國。

    文章來源:中央廣播電視總臺央視網
    0 /300
    驗證碼,點擊更換
    表情
      每日一股