您當前的位置 : 新聞綜合頻道 > 臺州深觀察

請帶好你的頭盔!

臺州深觀察 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月11日 11:24 閱讀次數:89次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看臺州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限臺州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《臺州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      如今,使用摩托車、電動車的人群越來越多,有的用來代步出行,有的用來送快遞、送外賣,給人們的生活帶來方面、快捷的同時,也帶來了交通安全隱患。據臺州交警部門統計,2019年全市涉及摩托車、電動車的傷亡事故占總交通傷亡事故的45%左右,這其中,駕乘人員死亡事故中約80%為顱腦損傷致死。而正確佩戴安全頭盔,卻能將交通事故死亡風險大幅降低。6月1日起,全國多地開展“一盔一帶”安全守護行動,交警將對騎摩托車、電動自行車不戴頭盔行為將加大執法力度。那我們臺州的情況如何,大家的佩戴率怎么樣?來看今天的臺州深觀察。

      臺州市公安局交通警察局直屬三大隊三中隊中隊長余建友:這個很明顯,他這個頭盔就套在頭上,下面這個帶子是沒有系上去的。那頭重重地和水泥地碰撞之后,造成他頭部嚴重受傷,這是沒戴好頭盔,這種情況基本上是應付我們交警的一個檢查,對他自己的生命安全是沒有起到保護作用的。

      事故發生后,這名電動車駕駛員頭部受傷嚴重,這其中一個重要原因就是車主沒有規范佩戴安全頭盔。

      5月25日,路橋桐嶼街道也發生了一起類似的交通事故,但這名駕駛員卻是毫發無損。

      臺州市公安局交通警察局直屬三大隊三中隊中隊長余建友:大家可以看到,他這個頭盔,人撞飛了之后,他頭也是重重摔在水泥地上,但是他的頭盔一直始終在頭上,說明這個頭盔是戴好了的,戴好了之后根本就沒有受傷,他自己會馬上起來,還會馬上會走路,跟上面那個視頻就形成很鮮明的對比。

      摩托車、電動車駕駛員規范佩戴安全頭盔,在發生交通事故時,一方面能夠減輕沖擊力,另一方面能夠預防小車碾壓,減輕事故對人體造成的傷害。然而目前在臺州,不戴頭盔或者沒有規范佩戴頭盔的現象仍然時有發生。

      臺州市公安局交通警察局秩序大隊副大隊長陳游俠:從我們的以往數據來看,在所有的傷人事故中,電動車發生事故沒佩戴頭盔大概占了40%左右,在所有的亡人事故中電動車沒有佩戴頭盔的占了50%左右,在受傷的傷人事故中,沒有佩戴好頭盔大概占了70%左右,所以我們要戴頭盔更要佩戴好頭盔,這個頭盔要規范佩戴是很重要的。

      為了有效降低摩托車、電動車交通事故發生率和傷亡人數,5月份以來,我市交警全力開展“一盔一帶”安全整治行動,對未佩戴頭盔的摩托車騎乘人員處罰款50元,對未佩戴頭盔的電動車駕駛員加強教育引導。

      6月4日下午3點30分,記者跟隨臺州交警直屬三大隊的民警來到了路橋財富大道桐方線恩澤醫院路口,檢查電動車乘駕人員頭盔佩戴情況。

      我們看到,大部分來往的電動車駕駛員都佩戴了安全頭盔,不過也發現有少部分未佩戴或未規范佩戴安全頭盔,存在頭盔安全扣未系,或安全扣出現損壞卻仍在佩戴的現象。而除此之外,還有佩戴工地安全帽以代替電動車安全頭盔的;有帶小孩出行卻未給其佩戴頭盔的;有看到交警執勤才匆匆拿出安全頭盔應付檢查的。

      臺州市公安局交通警察局直屬三大隊三中隊民警朱軍偉:一般頭盔基本上都是戴的多,但是帶子(安全扣)基本上有些人怕麻煩,就往腦袋上一扣就直接過去了。(這個現象還多嗎?就是不戴頭盔或者是佩戴不規范?)比以前明顯有減少了,因為他們看過(視頻)之后,然后交通事故感覺也比較觸目驚心,相對來說已經有比以前有明顯改善,但是到完全沒有也不可能,一個月下來也還沒達到那個效果。

      在路橋螺洋桐嶼片區,轄區內登記的電動車數量就有兩萬七千多輛,管理難度較大。為此,交警中隊定期都會制作轄區內最新的電動車事故視頻,放在主要路口的崗亭中循環播放。在執勤中發現未佩戴頭盔的電動車駕駛員,便會要求其停車觀看10分鐘事故短片,希望以發生在身邊的真實案例達到宣傳教育的目的。

      此外,針對未設卡檢查的路口,轄區交警還會通過全覆蓋的監控攝像頭,對電動車較多的路口每日進行監控檢查,對未佩戴頭盔的車主進行短信提醒、上門提醒。

      臺州市公安局交通警察局直屬三大隊三中隊中隊長余建友:我們城鄉結合部也有很多地方電瓶車比較多,那我們利用我們的公安監控交警監控抓拍的功能去查到沒戴頭盔的,我們通過看到牌照之后,查出他的身份信息,信息及時推送,短信提醒你什么時候在哪里,沒戴頭盔被抓拍,然后讓他們珍愛生命,防范事故。那我們每個星期會對這些打過電話的,或者發了短信的再去查視頻,如果他有兩次再沒戴的話,然后我們就上門去宣傳,跟網格員一起,那這件事情我們每周每個月都在堅持做。

      同樣的,在椒江,針對電動車未佩戴頭盔的路面整治行動也在每日開展。中午11點,在椒江市府大道與白云山南路交叉口,我們看到,大部分來往的電動車駕駛員都養成了佩戴安全頭盔的習慣。不過仍有少部分市民,存在應付檢查的情況。

      民警徐銘浩告訴我們,針對普通市民,他們還是以教育引導為主,不過針對外賣員、快遞員或公共單位的工作人員,路面的檢查會相對嚴格。

      臺州市公安局交通警察局直屬一大隊三中隊民警徐銘浩:對他們來說,可能比較嚴格,要通報到單位去,如何處罰目前還是依靠他們單位自己來決定。從我們交警的角度來考慮,我們從最開始的時候就是從企業出發,外賣和快遞的企業,包括我們公共單位,我們希望這幾類人做一個帶頭的作用,給群眾做一個表率,從點開始鋪開。

      為了讓更多的企業能夠參與到此次行動中來,5月15日,市交警局聯合外賣配送團隊、客貨運企業,舉行了“一盔一帶”安全守護主題宣傳活動?;顒又?,交警部門向企業發放“一盔一帶”倡議書;組織外賣公司員工進行相關業務培訓;在路口設立交通安全教育點,聯合外賣小哥對電動車主、外賣騎手實施現場宣傳教育。

      外賣騎手夏萌萌:(我們)不闖紅燈,不逆行頭盔佩戴好,(是)對自己的生命負責任。

      臺州市交警局黨委副書記政治處主任楊楓:隨著天氣炎熱之后,可能佩戴比率會降下來,應該說我們前段時間佩戴率都在90%以上,但是夏季炎熱天氣到來以后,我們希望把這個良好的習慣繼續保持下去。

      記者也從市交警部門了解到,自7月1日起,《浙江省電動自行車管理條例》將正式實施。其中,就對騎電動車不戴安全頭盔的問題做出了明確的處罰規定。臺州也將從7月1日后,進一步加大路面的檢查力度。

      臺州市公安局交通警察局秩序大隊副大隊長陳游俠:7月1日正式實施的我們電動車管理條例,里面就明確講了不佩戴頭盔要對他進行處罰的,包括載6歲以下的要佩戴兒童座椅都有個明確的要求。特別是對以前我們的共享單車,以前是沒有做出明文規定的,現在的話對互聯網共享單車的話也是做出了一個明文規定,要求我們共享單車企業必須給共享單車提供安全頭盔,否則要對企業作出處罰。我們希望通過這些舉措,老百姓都能認識到我們交通安全的重要性,認識到佩戴頭盔的重要性和系安全帶的重要性。

      電動自行車為人們提供了出行的方便,但它也帶來了較大的安全隱患,而正確規范佩戴安全頭盔,是平衡方便和安全的重要手段,是減少電動車交通事故傷亡率的重要措施,所以,你帶好頭盔非常重要,不能掉以輕心。臺州是電動車+安全頭盔的先行區,早在2017年,就進行了整治和宣傳。當然,知曉不等于遵守,盡管規則深入人心,但不規范佩戴的市民卻大有人在,相信少部分市民是不清楚、不了解,但更多人可能是不上心、不在意,只是面對交警應付了事。對此,交警的這種教育式處罰值得贊賞,因為只有這樣,安全理念才能被植入每個騎車人的心里。交警不能如影隨形,生命寶貴、安全至上的觀念在每個人心里扎根,正確佩戴安全頭盔才會成為自覺行動。在這里,我們也希望提醒每一位市民,千萬別和死神擲骰子,別把生命當賭注。

    文章來源:臺州深觀察
    0 /300
    驗證碼,點擊更換
    表情
      每日一股