您當前的位置 : 影視文化頻道 > 阿福講白搭 > 講白搭

椒江:翠華社區:“銀發”志愿隊走街串巷 守護城市文明

阿福講白搭 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月11日 09:27 閱讀次數:215次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看臺州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限臺州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《臺州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      在椒江區白云街道翠華社區,有一支“銀發”志愿者服務隊。在本該安享晚年生活的時候,他們選擇走上街頭、走進樓院、深入巷道,用實際行動助力文明城市創建,用默默奉獻詮釋最美“夕陽紅”。

      在翠華社區,趁著天氣放晴,幾名志愿者正忙著給生銹的老舊房門刷油漆。

      志愿者 翁國芬:因為我們是老小區,老小區墻面都很臟,我們想改變一下,統一一下(顏色)。

      翠華社區建于上個世紀90年代,屬于老舊小區,共有居民2883戶,居住人口中60歲以上的老年人占了近一半,基礎設施破損現象時有發生。

      最近,讓社區最頭疼的就是各處窨井蓋破損。因為鋪設時間超過了20年,這些水泥蓋子磨損嚴重亟需更換。但市場上一片窨井蓋的價格都在45元上下,大大超出了預算。志愿者積極幫忙想辦法,最后決定由志愿者和社區工作人員親自量尺寸、算數量,再請師傅定做,為社區節約了一大筆開支。

      翠華社區居委會主任 陳群:當時價格是蠻高的,而且我們也是擔心,怕窨井蓋薄了以后容易壞,然后志愿者一起量的話,每個地方哪里有壞了的,破損的都很清楚的摘出來,尺寸多少。

      據了解,2017年,翠華社區的20多名老黨員和離退休老人自發組成了這支志愿者服務隊。三年多來,這些“銀發”志愿者們,積極參與撿拾煙蒂雜物、清掃衛生、宣傳勸導不文明現象等社區文明創建活動,繼續為文明城市建設發揮余熱。

      志愿者 張興德:反正一通知我們就過來了,以前完全很亂,現在好多了,上次文明創建,我們搞了之后消防通道什么的全部都搞干凈了。

      翠華社區居委會主任 陳群:應該說這支團隊在2017年到現在這三年時間一直在我們文明城市創建的時候,他們一直在參與其中,而且我覺得他們起的效果帶動居周邊居民的作用,比我們社區(工作人員)去宣傳效果更好。

      最美不過“夕陽紅”。老同志發揮余熱。文明城市建設不單單靠他們,還得我們每一個都參與。從自身做起,從身邊小事做起。讓文明成為習慣。

    文章來源:阿福講白搭
    0 /300
    驗證碼,點擊更換
    表情
      每日一股