您當前的位置 : 影視文化頻道 > 阿福講白搭 > 講白搭

椒江:警方破獲特大電信網絡新型違法犯罪“黑灰產”案件

阿福講白搭 責任編輯:沈宇航 臺州在線 臺州網絡電視臺 發布時間:2020年06月11日 09:21 閱讀次數:72次
  • 精彩推薦
  • 今日熱點
  • 往期節目
正在加載…
"掃一掃" 隨時隨地看臺州在線
用手機掃描上面的二維碼,下載無限臺州APP用手機掃描上面的二維碼,您可以關注《臺州在線》微信公眾號
    字號: T | T

      近日,椒江破獲一起公安部掛牌督辦特大電信網絡新型違法犯罪“黑灰產”案件,抓獲犯罪團伙主要成員 72人,涉案資金達6000多萬元。

      今年1月份,椒江的徐女士微信聊天時,認識了一位男網友,對方以高利益回報為由,慫恿她投資項目平臺,禁不住一再誘惑,徐女士投了十幾萬進去。

      椒江公安分局刑偵大隊反詐負責人 黃志偉:結果徐女士把錢投進去以后,發現錢已經全部沒了,再聯系這個所謂的男網友,發現微信也被他拉黑了,找不到了,找不到人以后她就過來公安機關報警。

      接警后,椒江警方立即展開調查,發現這是一起電信網絡新型違法犯罪“黑灰產”案件,犯罪嫌疑人都是以臨海籍人員為主,他們為緬北地區詐騙提供銀行卡和取款。

      椒江公安分局刑偵大隊反詐負責人 黃志偉:首先我們發現了跟徐女士聊天的這個微信登錄地是在緬甸和云南交界的緬北一帶,那么作為我們來說出境打擊確實存在困難,那么接下來我們就從她這個被騙資金的去向進行偵查,最終發現了她的資金經過三級以后全部取現是在我們臺州本地,那么再最后根據這個取現的相關線索,進行擴線偵查,發現了我們臺州本地以臨海籍為主的人員有68名人員都涉及案件。

      椒江警方相關線索上報臺州市公安局后,市局組織椒江、臨海、溫嶺等地公安機關同步行動,一舉打掉以楊某、謝某等人涉嫌為境外詐騙集團提供取款服務的灰黑產犯罪團伙,刑拘團伙主要成員 72人,破獲案件1000余起,涉案資金達6000多萬元,繳獲涉案POS機3臺、營業執照4張、涉案銀行卡121張。

      臺州市椒江公安分局刑偵大隊反詐負責人 黃志偉:這批抓獲的人員里面,我們發現了涉及全國各地的詐騙案件很多,類型也五花八門,其實這幫人在這里取現,極大地滋長了全國的電信網絡詐騙的高發,那么為詐騙分子詐騙成功轉移贓款提供了極大的便利。

      據了解,電信網絡詐騙黑灰產包括非法買賣、出借、出租電話卡、銀行卡、企業營業執照、對公賬戶、公民個人信息等產業,是電信網絡詐騙犯罪的“土壤”。

      今年以來,臺州市在處置一些電信網絡詐騙的過程中,也及時整頓了一批監管不力的網站和網絡支付企業。

      下一步,警方還將進一步加大對網絡技術服務商、支付服務商和廣告服務商的監管,嚴打網絡的黑灰產,更好地維護網絡的安全和社會經濟秩序。

    文章來源:阿福講白搭
    0 /300
    驗證碼,點擊更換
    表情
      每日一股